После лыжной разминки на Семинском перевале мы отправились дальше по Чуйскому тракту на Улаганский перевал. До приезда мы даже не знали, что нас там ждет, есть ли снег, что с озерами... Все оказалось очень круто, но обо всем по порядку!
По дороге к Улаганским озерам перевалили через Чике-Таман.
Поздняя осень, снегом здесь и не пахнет. А у нас полный арсенал: лыжи, лыжи лесные, снегоступы...
Наконец уже ночью мы взбираемся на Улаганский перевал, добираемся до нашей базы, заселяемся в домики, знакомимся с бараном Обамой.
После полуночи, а точнее часа в 2 ночи, луна скрылась за горизонтом и мне удалось поснимать звездное небо. Звезды здесь очень яркие. Фотки покажу в отдельном посте, а пока идем дальше.
Утром Валентин Михайлович угостил нас струганиной и пригласил на церемонию поднятия флага. Точнее флагов, их у него 4 - Российский, Немецкий, Израильский и еще какой-то. Всё подарки благодарных туристов. Вообще о базе Валентина, на которой он охраняет перевал ;), можно написать отдельную статью. Что ни дом - целый музей. Где-то собрание вещей советской эпохи, где-то коллекции автомобильной тематики, сувениры, футболки с автографами и пожеланиями туристов. Даже в туалетах висят разные научно-познавательные плакаты. Связи никакой на перевале нет, а электричество по расписанию - от бензогенератора для освещения домиков, т.е. только вечером.
А это своенравный баран Обама, успевший почесать рога о многих постояльцев базы)
После завтрака берем коньки и идем на ближайшее озеро - Узункель. И еще с дороги не верим своим глазам, озеро гладкое как зеркало, издалека и не скажешь что оно замерзло. А лед тем временем по всему озеру около 10 см. Это получилось благодаря резкому похолоданию и отсутствию ветра и осадков.
Каток такого качества сложно найти, а здесь он огромных размеров, да еще и в окружении таких живописных гор! Озеро примерно 2,5 километра в длину и от 300 до 700 метров в ширину. Лед абсолютно прозрачный, дно видно до глубины 2-3 метров. Это невероятное ощущение катиться по льду, а под тобой пролетают камни, водоросли.
Лед на озерах все время усаживался, по льду расходились все новые большие и маленькие трещины, что сопровождалось неземными звуками. Именно благодаря этому явлению улаганские озера еще называют поющими. У Узункель более высокий голос, да и на картах оно похоже на горную принцессу, у озер поменьше - более низкий и глухой голос. Хоть звуки эти хорошо слышимы, записать их на камеру или диктофон почему-то не удалось.
В свободное от катания время мы сходили на две ближайших вершины.
С одной из них можно увидеть еще два довольно крупных озера.
Было большое желание покататься и на этих озерах, но времени не хватило.
На одном из склонов был благоприятный момент для съемки луны.
В продолжении космической темы добавлю одну фотографию звездного неба. Вот какое оно здесь шикарное:
На другой день прогулялись на одну из наиболее высоких точек Улаганского перевала.
Одни и теже горы с разных точек выглядят абсолютно по разному.
Высота 2300 м., снега почти нет.
Фотосессия на вершине.
Отсюда видно Алтай на сотни километров, видно ущелье в котором находится Телецкое озеро, с другой стороны Курайский хребет, множество озер.
Слишком быстро пронеслись почти два дня в этих чудесных местах, и пора собираться домой. На обратном пути сделали остановку у Красных ворот.
На слиянии Чуи и Катуни.И у песочных скал на Катуни.
На этом можно считать законченным осеннее путешествие по Горному Алтаю.
Комментариев нет:
Отправить комментарий